25 may 2011

Comerciantes de El Tigre suspenden aumento del precio del pan

25/05/2011 
Yulimar Silva, coordinadora local del Indepabis, informó que luego de sostener una reunión con el gremio le exigió que dejaran sin efecto el alza del rubro enriquecido
La representación gremial aseguró que la harina de trigo subió 46%
La representación gremial aseguró que la harina de trigo subió 46% 
EL TIGRE. Apenas  cuatro  días duró el nuevo precio del kilogramo de   pan francés enriquecido y del tipo artesanal en los establecimientos  de la  zona sur del estado Anzoátegui.
Por órdenes del  Instituto para la Defensa de las  Personas en el Acceso a los Bienes y Servicios  (Indepabis) de El    Tigre,  los panaderos se vieron obligados a  desistir del cobro de Bs.F 14   y  Bs.F 16  y volvieron  al  antiguo  monto de Bs.F 10.
La coordinadora de ese despacho,  Yulimar Silva, explicó que la medida fue acordada en una  reunión que sostuvieron con la Asociación de Panaderías de la Mesa de  Guanipa (Aspamegua).
Silva expuso  que el gremio incurrió en una  conducta unilateral y no  esgrimió un argumento legal para realizar el ajuste.
El pasado jueves,  Aspamegua acordó  elevar el kilo de pan  enriquecido de   Bs.F 10 a Bs 14,   y el artesanal (con ajonjolí, frutas, queso y otros)  de Bs. F  10 a Bs. F 16.       
“Ese aumento está suspendido temporalmente porque fue inconsulto y evadió  a los entes gubernamentales”, insistió la funcionaria.
Antes de considerar cualquier   ajuste en el costo del   rubro,  la funcionaria ordenó  al gremio preparar un estudio económico en el que justifiquen    el incremento del pan  en todas   sus presentaciones.
Una vez que los panaderos remitan el informe, según refirió  Silva,  se iniciarán las discusiones  con Indepabis Guanipa, concejales, alcaldes y  voceros de los consejos comunales. Mientras tanto, advirtió que realizarán inspecciones para verificar el precio.
Disculpa gremial
Directivos de Aspamegua reconocieron que aumentaron el precio del   kilo de pan francés enriquecido y artesanal sin  consultar a las oficinas de Indepabis en El Tigre y Guanipa, aunque  reiteraron que tienen basamento económico.
El secretario de ese gremio, Miguel López,  acotó que expondrán ante el organismo los criterios que inciden en los costos de producción del alimento en  todas sus  variedades.
“Pedimos  disculpas  y giramos instrucciones a  más de 100 panaderías para que  suspendan el aumento y vuelvan a vender el kilo  en Bs.F 10”.
La representación gremial aspira a que     el ente haga un análisis   de costos y  verifique que  actuaron  sobre  bases bien fundamentadas.
El  comerciante   del sector panificador   Juan Carlos Cunha  adujo que tiene elementos para demostrar que producir un kilo de pan  cuesta Bs F 11,80.
“Eso significa que trabajamos a pérdida porque cada unidad sale en Bs.F 0,59 y nos vemos obligados  a ofrecerla en Bs. F 0,50”, señaló. El precio ideal lo ubican en Bs.F 0,70 por unidad.
Dentro de los costos de producción el comerciante apuntó que  inciden al reciente  alza de salarios al personal, pago de tickets de alimentación, aumento del servicio de gas doméstico y el precio de la materia prima.
Recordó que el saco  de harina de trigo  se disparó de Bs.F   189 a  Bs.  F 276  (46%) y   la caja de manteca (15  kilos) pasó de Bs.F  110 a Bs.F   280.                            
5,52 bolívares fuertes  cuesta el kilogramo  de pan tipo canilla  regulado,  de acuerdo con  lo establecido en  la  Gaceta Oficial número  39.638 publicada el 21 de marzo de 2011.  Antes de ese incremento  el kilo  se ubicaba en Bs.F 4,45. 

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