02/07/2014
Barcelona- La directora nacional del Instituto Nacional de Nutrición
(INN), Marilyn Di Luca, durante una entrevista a un medio de comunicación del
país, señaló que el indicador del hambre en Venezuela disminuyó en 86%, gracias
a las políticas alimentarias del Gobierno Bolivariano implementadas en los
últimos 14 años.
La servidora pública indicó que el “tema de alimentación es uno de los
más importantes y exitosos en la Revolución Bolivariana”, razón por la cual la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO,
reconoció la seguridad alimentaria y la erradicación del hambre como un avance
en el país.
El organismo internacional establece como meta para 2015, que los
gobiernos disminuyan la desnutrición a la mitad de lo que tenían para 1990, que
en Venezuela se ubicaba en 11%, y que en 2010 se logró situar en 2%, lo que
sobrepasa lo estimado por la FAO. Di Luca señaló que estos logros evidencian
que “hoy comemos más y mejor”, y destaca la calidad de los nutrientes que
garantizan el buen estado nutricional de los niños y niñas y de la población en
general.
Asimismo, resaltó el aumento de la distribución de alimentos a través de
22 mil establecimientos que conforman las redes de alimentación del Estado como
Mercal, Pdval, Abastos Bicentenario, y el fortalecimiento de las misiones
Alimentación y Agroalimentaria.
Actualmente la Misión Alimentación atiende a 17,5 millones de personas,
con una cobertura que llega a 61 por ciento de la población venezolana, quienes
gozan de un subsidio que llega a alcanzar el 78,7% del total del precio del
alimento, según la información manejada por el Ministerio para la Alimentación
de Venezuela.
El dato
Llamado
Bajo el Gobierno del presidente de la República, Nicolás Maduro, se crearon dos
nuevos programas para incrementar la atención al pueblo, estos son Mercal
Obrero y Mercal Casa por Casa, concebidos para trabajadores. En Anzoátegui
promueven el desarrollo de estas jornadas. Empleados institucionales han sido
atendidos.
Persisten colas
Aunque el Gobierno ha realizado esfuerzos por mejorar la distribución y venta
de alimentos a lo largo y ancho de Venezuela, aún persisten las colas en
supermercados de la entidad, tal es el caso de Sigo, Unicasa y Central
Madeirense, donde a diario se forman largas filas de compradores, quienes en su
mayoría adquieren los rubros para revenderlos.
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